Предисловие к журналу

Авторы

  • Нинель Васильевна Малышева, ninel_malysheva@mail.ru Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова

Аннотация

Решение о создании новой электронной серии журнала «Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова» - «Алтаистика» было принято на заседании Научно-технического Совета СВФУ 19 февраля 2021 года. Символично и отрадно, что журнал открывается в Год науки и технологий в России, знаменуя то, что исследования в алтайском языкознании обретают все большую актуальность и поддержку в период стирания социальных, духовно-нравственных и культурных границ в эпоху глобализации, цифрового развития и технологического прогресса.

Журнал «Алтаистика» ориентирован, прежде всего, на интересы лингвистов-специалистов по языкам алтайской общности, однако на этом не ограничивает диапазон рассматриваемых проблем. Мы рассчитываем, что нам удастся привлечь в качестве авторов и тех историков, этнографов, литературоведов (а также представителей других наук), которые заинтересованы в обмене информацией с лингвистами. В последние годы возрастает потребность в междисциплинарных подходах в изучении характера связей различных народов, в частности, генетиками и лингвистами предпринимаются попытки соотношения их генетического и языкового кодов. Для определения универсальных закономерностей языковых процессов, происходивших столетия назад и происходящих на данный момент, могут применяться методы математического моделирования, остро назревает необходимость консолидации усилий со специалистами в области IT для фиксации и цифровизации объектов культурного наследия народов, языки и культура которых находятся на грани вымирания.

Толчком к созданию серии «Алтаистика» стала уникальная географическая и этнологическая ситуация в Республике Саха (Якутия). Мы считаем, что именно Якутия должна стать центром алтаистики, развиваясь как одно из ведущих направлений сравнительно-исторического языкознания в России, ведь именно здесь в тесном межэтническом контакте сосуществуют несколько народов, говорящих на разных языках алтайской языковой семьи (якутский, долганский – тюркская ветвь, эвенкийский, эвенский – тунгусо-маньчжурская ветвь), издревле возникали и по сей день происходят уникальные языковые процессы. С такой целью фундаментальные и прикладные исследования в области алтаистики определены одним из основных научных направлений Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, имеются все предпосылки для достижения поставленной задачи.

Руководство университета создает необходимые условия для реализации научно-исследовательских проектов, поддерживает научные изыскания как научно-педагогических работников, так и молодых исследователей, улучшает научную инфраструктуру для проведения исследований в области гуманитарных наук. Работают Музей письменности, Музей археологии и этнографии, планируется создание единственного в России Экспозиционно-архивного фонда языкового многообразия и культурно-исторического наследия народов Северо-Востока России. С 2019 года действует Научно-образовательный центр «Алтаистика», объединяющий ученых, специалистов и молодых исследователей, интересующихся данной тематикой, а в 2020 году СВФУ выиграл 8-й конкурс Мегагрантов на создание лаборатории «Лингвистическая экология и устойчивое развитие Арктики» под руководством профессора Чикагского университета Леноры Гренобль, что еще раз доказывает наличие достаточного задела в нашем университете для проведения масштабных исследований по алтаистике и перспективность, значимость данного направления.

Изучением проблем алтайской языковой семьи занимаются сотрудники различных учебных подразделений СВФУ – Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ, Института зарубежной филологии и регионоведения, Филологического факультета, Исторического факультета, научно-исследовательских институтов – НИИ Олонхо, Института А.Е. Кулаковского. Большой вклад в цифровизации языков и культур коренных малочисленных народов Севера вносит Международная кафедра ЮНЕСКО «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации». Отдельно стоит отметить работу кафедры северной филологии Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ, которая с 1991 года изучает проблему сохранения языков малочисленных народов Севера – эвенкийского, юкагирского, эвенского языков.

 Основа алтаистических исследований в университете заложена ведущими лингвистами СВФУ – докторами наук, имена которых известны далеко за пределами республики – Филиппов Г.Г., Алексеев И.Е., Габышева Л.Л., Прокопьева С.М., Мельничук О.А., Новгородов И.Н. и др. В той или иной степени алтаистика затрагивает не только языковедов, но и специалистов различных областей науки. Исследование развития любого языка возможно только на фоне исторической судьбы населения-носителя данного языка, и в этой связи особенно ценны труды наших историков и этнографов (Гоголев А.И., Алексеев А.А, Бравина Р.И., Романова Е.Н., Боякова С.И. и др.). Влияние духовного культурного наследия на благосостояние народов, говорящих на языках алтайской языковой семьи, сходства и различия, универсалии и особенности, проблемы и перспективы развития литератур и национальных традиций исследуют наши литературоведы, культурологи и фольклористы (Илларионов В.В., Иванов В.Н., Сивцева-Максимова П.В., Окорокова В.Б., Ефимова Л.С., Попова Г.С. и др.). Всех их объединяет одна общая идея - развитие алтаистики как актуального научного направления для проведения исследований, базирующихся на сравнительно-историческом и сопоставительном анализе языков, входящих в состав алтайской языковой семьи, и их культур.

Несмотря на востребованность научного направления «алтаистика» в России, журнал «Урало-алтайские исследования» Института Языкознания РАН – это единственный журнал по алтайским и уральским языкам, включенный в списки рецензируемых журналов ВАК для защиты докторских и кандидатских диссертаций по филологии. Поэтому, надеемся, что заинтересованность российских ученых в публикации своих работ в этом издании будет высокой. Около половины членов редколлегии и редсовета — это ведущие зарубежные и российские специалисты по алтайским языкам. Мы надеемся также на активное участие их учеников и последователей в функционировании журнала.

Для интеграции в мировое научное сообщество университет будет содействовать в расширении географии авторов и редколлегии издания, привлекая исследователей из зарубежных научно-образовательных организаций и центров, которые находятся в партнерских отношениях с СВФУ - из Южной Кореи, Монголии, Китая, Японии, США, Германии и многих других коллег, ведь изучение алтайской языковой общности – это проблема не местного, а общемирового масштаба, и изучение, сохранение и устойчивое развитие алтайских языков вызывает интерес у ученых из других стран.

Серия «Алтаистика» ставит перед собой амбициозные задачи, одни из которых руководствуются требованиями Минобрнауки России – через два года она нацелена на вхождение в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК России, в дальнейшем – на  индексацию в ведущих мировых научных базах данных Web of Science и Scopus благодаря узкой направленности темы. Мы убеждены, что на данной стадии алтаистика в СВФУ сформирована как отдельное научное направление и имеет все шансы для перехода на следующий уровень развития, трамплином к которому и представляется журнал, который вы держите в руках.

В алтаистике еще много вопросов, на которые мировая наука пока не может дать точный ответ, много загадок, которые ждут своего часа для разгадки, много проблем, которые требуют решения, поэтому мы надеемся, что электронная серия журнала «Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова» - «Алтаистика» станет открытой площадкой для конструктивной, продуктивной дискуссии, полемики и, возможно, даже некого консенсуса. Благодаря функционированию журнала «Алтаистика» существует возможность внести значительный вклад в изучение языков алтайской языковой семьи. Именно сейчас в мировом алтайском языкознании, в которое уже прочно интегрированы российские алтаисты, назрела очевидная необходимость ревизии, переоценки и усовершенствования генеалогических, ранее выдвинутых гипотез.

Малышева Нинель Васильевна,
директор Департамента науки и инноваций СВФУ,
зам. Председателя Научно-технического Совета СВФУ,
кандидат филологических наук

Биография автора

Нинель Васильевна Малышева, ninel_malysheva@mail.ru, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова

кандидат филологических наук, доцент

Загрузки

Опубликован

2021-06-15

Как цитировать

Малышева, Н. В. (2021). Предисловие к журналу. Алтаистика. Altaistics, 1(1 (01), 5–6. извлечено от https://altaisticsvfu.ru/index.php/journal/article/view/2

Выпуск

Раздел

Предисловие